Stärken Sie jetzt Ihr Immunsystem!

Die „emsige“ Zeit des Frühjahrs und Sommers ist vorbei und die Natur nutzt die Herbstzeit um sich auf den Winter vorzubereiten. Und auch wir können uns in dieser Zeit seelisch und auch körperlich auf die kalte Jahreszeit einstimmen.

So sollten wir die schönen, sonnigen Herbsttage nutzen, um uns noch einmal im wahrsten Sinne des Wortes die Sonne auf den Pelz scheinen zu lassen und so unsere Vitamin-D-Tanks für den Winter zu füllen. Vitamin D, das u. a. Einfluss auf unsere Muskelkraft hat und an vielen Stoffwechselvorgängen, wie z. B. dem Calcium- und Phosphatstoffwechsel beteiligt ist, wird von uns Menschen zu ca. 90 % über die Sonnenbestrahlung der Haut gebildet. Je nach Hauttyp wird daher empfohlen sich täglich ca. 5 – 25 Minuten (je dunkler der Hauttyp ist desto länger) mit unbedeckten Gesicht, Händen und größeren Teilen von Armen und Beinen zu sonnen, um unseren Bedarf zu decken. Über die Ernährung kann in den meisten Fällen leider nicht genug Vitamin D aufgenommen werden. Da Vitamin-D jedoch wie erwähnt speicherbar ist, sollten wir also jetzt nochmal die Depots auffüllen, denn in unseren nördlichen Breitengraden mangelt es im Winter leider an Sonnenlicht, und damit an der Voraussetzung das unverzichtbare Vitamin-D zu bilden. 

Bereits im Herbst sollten wir versuchen unser Immunsystem so gut wie möglich für den Winter zu stärken. Am besten geht das durch ausreichend Bewegung an der frischen Luft, denn dadurch gerät der Kreislauf in Schwung, was sich wiederum positiv auf unsere Abwehrkräfte auswirkt. Auch der Abbau von Stress z. B. durch Yoga, ausgedehnte Spaziergänge, Wellnessbäder, sowie Saunabesuche, sowie ausreichend Schlaf wirken sich positiv auf unsere Immunabwehr aus. Doch nicht nur unser Immunsystem profitiert von diesen Verhaltensweisen, sondern auch unsere seelisches Balance, die gerade an kalten und trüben Tagen manchmal etwas aus dem Gleichgewicht gerät.

Last but not least unterstützt uns natürlich auch eine ausgewogene Ernährung dabei, in der kalten Jahreszeit gut über die Runden zu kommen. Der Herbst macht es mit seinen typischen saisonalen Schmankerl, wie z. B. Kürbis, Äpfel, diverse Kohlsorten, Nüssen, Pilzen etc. einfach, dass wir uns lecker, abwechslungsreich sowie vitaminreich ernähren und damit einen guten Grundstock für ein gestärktes Immunsystem legen. Auch die leichten, leckeren Putenprodukte unseres Lieferanten Höhenrainer Delikatessen liefern einen wertvollen Beitrag zu einer optimalen Nährstoffversorgung. Fettarm und eiweißreich belasten diese Puten-Schmankerl unser Verdauungssystem kaum, so dass wir nach den Mahlzeiten nicht in das altbekannte „Suppen-Koma“ fallen, sondern bereit sind für Aktivitäten an der frischen Luft.

Ihre Sonja Dengler

Qualitätsmanagement Beschaffung/Vertrieb
Höhenrainer Delikatessen GmbH
(Gast-Bloggerin auf www.der-puten-shop.de)

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