Teil 1: Warenkunde - Richtige Kühlung von Geflügelfleisch sorgt für optimale Frische

Viele Verbraucher kennen das Problem, dass rohes Fleisch, wenn auch in seltenen Fällen, bereits nach kurzer Zeit nicht mehr frisch ist. Dieses Problem lässt sich jedoch bis zu einem gewissen Grad vermeiden, wenn bereits beim Einkauf und auch bei der Lagerung ein paar wesentliche, wichtige Punkte beachtet werden:

Entscheidend für die Haltbarkeit von frischem Fleisch ist eine ausreichende Kühlung. Daher wird die Haltbarkeit auch immer in Kombination mit der Mindest-Temperatur, die konstant bis zum Ende der Haltbarkeit eingehalten werden muss, angegeben. Da jedes Grad mehr an Temperatur einen großen Einfluss auf die Haltbarkeit hat, gilt für das leicht verderbliche rohe Geflügelfleisch eine Lagertemperatur von +4°C als Vorgabe, Geflügelinnereien dürfen nur bei maximal +3°C gelagert werden. Beim Einkauf lohnt sich deshalb auch ein Blick auf die Temperaturanzeige des Kühlregals. Für den Transport des frischen Geflügelfleisches nach Hause empfiehlt sich eine Kühltasche mit Kühlakkus (sehr gut eignen sich u. a. die wieder verwendbaren Kühlakkus des Putenshops). Auch eine Überprüfung der Temperatur des eigenen Kühlschranks mithilfe eines Thermometers ist sinnvoll um die Temperatur gegebenenfalls nach unten zu korrigieren. Im Kühlschrank sollte das Fleisch dann, wenn möglich, in einem geschlossenen Fach lagern um Temperaturschwankungen durch das Öffnen der Kühlschranktüre zu vermeiden.

Generell sollte Geflügelfleisch möglichst schnell und damit frisch verbraucht werden. Rohes Fleisch sollte nur dann bis zum Ende des Verbrauchsdatums gelagert werden, wenn man sich sicher ist, dass die Kühlkette nicht unterbrochen wurde. Werden größere Mengen eingekauft, ist es ratsam, den Teil, der nicht zeitnah verbraucht wird, einzufrieren.

Wer diese Tipps beherzigt darf sich auch am Ende des Verbrauchsdatums über frisches Geflügelfleisch freuen. 

Silvia Belgaid

Qualitätsmanagementbeauftragte
Höhenrainer Delikatessen GmbH
(Gast-Bloggerin auf www.der-puten-shop.de)

Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Puten Schnitzel in Premium-Qualität Puten Schnitzel in Premium-Qualität
Inhalt 1900 Gramm (19,25 € * / 1000 Gramm)
36,57 € *
Saftige Puten Oberkeulen Steaks Saftige Puten Oberkeulen Steaks
Inhalt 1450 Gramm (19,30 € * / 1000 Gramm)
27,99 € *