Von April bis Juni ist wieder Spargelzeit und beschert uns somit für zehn Wochen Hochgenuss. Der Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland lag im vergangen Jahr im Schnitt bei 1,08 Kilogramm. Dabei spielen vor allem Regionalität und Saisonalität beim Spargel ein große Rolle – mehr als 80 % der verkauften Ware stammt aus Deutschland. Die Verbraucher beziehen Ihren frischen Spargel am liebsten vom Markt oder direkt vom Bauern.
Außerdem ist Spargel das am häufigsten angebaute Freilandgemüse und war 2015 die Nummer 1 im deutschen Gemüseanbau. Das spiegelt sich auch in der Landwirtschaft wieder. Mit 25.700 Hektar Anbaufläche und 114.000 Tonnen geernteten Spargel ist Deutschland als Produzent ganz vorne mit dabei.
Da sich der Spargel in ganz Deutschland größter Beliebtheit erfreut, wurde in Bayerns Spargel-Hochburg ein Europäisches Spargelmuseum gegründet. Auch dieses Jahr ist der absolute Klassiker wieder – Spargel mit feiner Hollandaise-Sauce. Außerdem empfehlen wir als I-Tüpfelchen für das beste Geschmackserlebnis zarten und saftigen Puten-Schinken.
Jetzt zugreifen und ein Stück Frühling genießen!