Zutaten für 4-6 Portionen:
- 1 Pute (5-6 kg)
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 150 g Butter
- 300 ml Gemüsebrühe
Füllung:
- 2 Zwiebeln
- Putenleber
- 250 g Butter
- 1 Bund gehackte Petersilie
- Majoran
- 500 g Weißbrotwürfel
- 3 Eier
- 1 Eigelb
- Milch
Sauce:
- 400g Cranberries oder Preiselbeeren
- 125 ml Wasser
- 250 g Zucker
Zubereitung:
Die Pute abspülen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Für die Füllung, die geschälten Zwiebeln und die Leber würfeln.
Beides in 2 EL Butter in der Pfanne anrösten. Mit Petersilie, Majoran, Salz, Pfeffer würzen. Die Hälfte der Brotwürfel zugeben, goldgelb braten. Auskühlen lassen. Die übrigen Brotwürfel in Milch einweichen. Butter schaumig schlagen, die Eier und das Eigelb zugeben. Die ausgedrückten Brotwürfel und die Lebermasse gut untermischen.
Die Pute damit füllen, dressieren, in einer Bratenpfanne auf die Brust legen. Mit zerlassener Butter bepinseln. 30 min. bei 180°C braten.
Die Pute wenden, mit Butter einpinseln, die Brühe angießen, bei 165°C für 1,5-2 Std. braten, zwischendurch mit dem Bratensaft beträufeln.
Die Cranberries oder Preiselbeeren mit Zucker und Wasser aufkochen. 15 min köcheln. Kalt zur Pute servieren.
Tipp: Dazu mehrere kleine Salate zubereiten.