Ein Blick hinter die Kulissen: Welche Rolle spielen Untersuchungen für die Höhenrainer Halal-Qualität?
Die Firma Höhenrainer ist prädestiniert für die Herstellung von Halal-Produkten, da wir ausschließlich Putenfleisch verarbeiten. Das Putenfleisch wird außerdem nur von Schlacht- bzw. Zerlegebetrieben zugekauft, die nur für Geflügel zugelassen sind.
Die einzige Zutat vom Schwein, die in Höhenrain verarbeitet wird, sind Schweinedärme für die Puten-Regensburger und die Puten-Weißwurst, da bei diesen zwei traditionellen Würstchen auch der Naturdarm den Produktcharakter bestimmt. Die klassische Weißwurst im Schweinesaitling ist deutlich dicker als die Halal-Weißwurst, sieht anders aus und lässt beim Essen leichter vom Darm lösen. Die beiden Weißwürste unterscheiden sich also deutlich, eine Verwechslungsgefahr besteht nicht.
Selbstverständlich werden die Würstchen im Schweinedarm getrennt produziert und danach wird sorgfältig gereinigt. Die Reinigung wird immer optisch kontrolliert. Zusätzlich veranlassen wir auch stichprobenartig Untersuchungen der Produkte auf die Tierart Schwein. Das aktuelle Beispiel im Anhang zeigt eine Untersuchung der Halal-Weißwurst, bei der die Tierart Schwein nicht nachgewiesen wurde. Dabei wurde ein sogenannter PCR-Test vorgenommen, bei dem DNA untersucht wird, ein „Gentest“ sozusagen. PCR-Tests sind sehr genau und können bereits geringste Mengen feststellen.
Wir nehmen das Thema Halal-Qualität bei Höhenrainer sehr ernst und können Ihnen versichern, dass wir alle notwendigen Maßnahmen für die Produktion von reinen Halal-Wurstprodukten treffen.
Silvia Belgaid
Qualitätsmanagementbeauftragte
Höhenrainer Delikatessen GmbH
(Gast-Bloggerin auf www.der-puten-shop.de)
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